第三百五十六章 斩因果不如续因果

极乐老母看着那顺着因果线燃烧自己心头热血的业火不禁面色大变,同时惊呼一声,双手同时结印,猛然之间一手成剑指状凌空一斩,干净利落的喝道:“斩因断果!”

将那心头热血燃烧殆尽的业火正要顺着因果线向着极乐老母而来,却是被极乐老母施展神通手段硬生生的将因果斩断。

看着被其斩断的因果线,极乐老母不禁松了一口气。

虽然说以其道行即便是业火加身,也不过是让他感到一点麻烦,还伤不到其根本,可是极乐老母也不愿意当着这么多人的面被业火加身,以至于颜面扫地。

观音大士看了极乐老母一眼,口中诵经道:“凡人畏果,菩萨畏因行有不得,反求诸己!……善男子。譬如雾露势虽欲住不过日出。日既出已消灭无余。善男子。是诸众生所有恶业亦复如是。住世势力不过得见大涅盘日。是日既出悉能除灭一切恶业……”

大涅槃经一篇经文自观音大士口中颂出,梵音流转,庄严肃穆,恍如佛陀降世。

不过观音大士此刻已然出手。

随着大涅槃经颂出,便见一道因果线出现,这一道因果线一出,黄淮都看的一愣。

他如果没有记错的话,这一道因果线分明就是方才被极乐老母所斩断的那一道因果线啊。

正因为极乐老母施展神通斩断了那一道因果线,这才斩断了业火加身的可能。

然而本来已经被斩断的因果线,此刻竟然被一股伟力给再度续接了起来。

本来因为因果线被斩断的缘故即将熄灭的业火陡然之间顺着被续接的因果线蔓延向极乐老母。

极乐老母显然是没有预料到观音大士竟然还有如此的神通手段,连被斩断的因果线都能够续接起来。

这等手段极乐老母可是从来都没有听说过,虽然她能够顺着因果线施展神通斩杀对手,可是却从来没有见识过因果线续接的场景。

这等情况下极乐老母在看到因果线被重新续接的一刹那,整个人都忍不住呆了呆,就是这一愣神的功夫,业火已然顺着因果线降临在极乐老母身上。

顿时便见那一团看上去微弱无比,仿佛随时都要熄灭的火焰在降临在极乐老母身上的瞬间登时如烈火烹油一般成了巨大的火团,竟然将极乐老母给淹没,看上去极乐老母成了一個火人一样。

只看这熊熊燃烧的业火便能够看出极乐老母身上到底汇聚了多少的业力,也只有业力多到恐怖的程度,才能够让业火燃烧的如此骇人。

“好个极乐老母,这到底要做下了多少的恶事啊!”

黄淮忍不住感叹道。

一旁的大通道人虽然说认不得业火,但是极乐老母已经道出了业火,所以大通道人一副颇为好奇的模样看着那熊熊业火。

“这难道就是传说中的业火吗?”

说着大通道人同样看向了极乐老母,忍不住道:“福生无量天尊,传说中的大魔也不过如此吧!”

看着被业火所吞噬的极乐老母,黄淮看向云霄娘娘以及观音大士。

黄淮有些好奇,这会儿极乐老母明显是麻烦缠身,正是将之斩杀的最佳时机,但是黄淮却是看不出云霄娘娘、观音大士他们有动手的意思,甚至黄淮还看到两尊神圣隐隐有将他们一众人护在身后的架势。

“难道说这是防备着极乐老母的垂死反击不成?”

黄淮只能往这方面去想了。

就在黄淮心中闪过这般的念头的时候,就见正浑身燃烧着业火的极乐老母庄严肃穆宏亮无比的声音响起。

“圣火熊熊,焚吾躯体,清净白莲,无瑕无垢!”

刹那之间就见极乐老母周身浮现出一朵巨大无比的清净白莲,极乐老母身形变得虚幻无比,仿佛化做了那一朵清净白莲,而随着极乐老母周身浮现出清净白莲,原本熊熊燃烧的业火却是陡然变得微弱无比,就如同支撑其燃烧的业力尽数消失一般。